Você já analisou a água de bebida da sua granja? Quais parâmetros você observou nessa análise? Hoje vamos entender um pouco melhor sobre as análises de potabilidade da água que os seus animais estão bebendo.
Quando falamos de potabilidade da água, devemos levar em consideração diversos fatores que podem afetar a saúde animal. De acordo a O.M.S., uma água potável para consumo humano é aquela que atende às seguintes exigências:
◦ Apresenta aspecto límpido e transparente;
◦ Não apresenta cheiro ou gosto objetáveis;
◦ Não contém nenhum tipo de microrganismo que possa causar doenças;
◦ Não contém nenhuma substância em concentrações que possam causar qualquer prejuízo à saúde do ser humano.
Da mesma forma, a qualidade da água de bebida oferecida aos animais deve seguir essa regra, mantendo-se dentro dos devidos padrões analíticos físico-químicos e biológicos. Veja abaixo alguns deles:
Padrões Físico-Químicos
Cor: máximo de 15 uH (unidade Hazen, equivalente a ppm e mg/L);
Odor: não objetável;
pH: entre 6 e 9,5;
Dureza total: teor máximo de 500mg/L de CaCO3 (Carbonato de cálcio);
Cloreto total: teor máximo de 250mg/L;
Turbidez: valor máximo aceitável para padrão de consumo humano é de 5,0 UNT (Nephelometric Turbidity Unit), sendo de 1,0 UNT para água subterrânea desinfetada e água filtrada após tratamento completo;
Salinidade:
ÁGUAS DOCES – salinidade inferior a 0,5‰
ÁGUAS SALOBRAS – salinidade variando entre 0,5 e 30 ‰
ÁGUAS SALGADAS – salinidade superior a 30 ‰
Obs.: ‰ = g/kg = 1:1.000.
Padrões Microbiológicos
Coliformes totais (relação com grau de contaminação fecal): ausência;
E. coli (indicador de contaminação fecal): ausência;
Bactérias heterotróficas (indicam presença de compostos orgânicos na água): limite máximo 500 UFC/mL.
Fale com a nossa equipe e agende uma visita na sua granja para avaliar a qualidade da água. Assim você entenderá o quanto a água de bebida pode estar influenciando a produtividade dos seus animais!