Ambiente livre de germes
A manutenção de um ambiente livre de germes depende da qualidade da limpeza e desinfecção realizadas. A sujeira e a umidade são os principais meios de multiplicação dos microrganismos (incluindo os patogênicos), e colocam os resultados de performance sob pressão. A desinfecção das baias só pode ser feita a partir de uma boa limpeza prévia com detergente alcalino, necessário para a remoção de resíduos de matéria orgânica, e é importante aplicar um desinfetante de amplo espectro na dosagem e tempo de exposição corretos. Somente assim é possível oferecer um ambiente com baixa pressão de infecção aos animais, permitindo que os mesmos expressem o seu máximo potencial genético. A higiene é determinante nos resultados de uma granja, e isso é facilmente percebido quando analisamos a performance dos animais em instalações e barracões novos.
Idealmente, as fases de um bom protocolo de limpeza são:
- Limpeza mecânica (seca)
- Limpeza úmida (com detergente)
- Desinfecção
- Vazio sanitário
Um outro ponto importante para o sucesso da limpeza e desinfecção é a qualidade das superfícies dentro das baias e corredores do galpão. Superfícies porosas (como o concreto) absorvem grande parte da água e produtos utilizados, e permanecem como pontos de multiplicação microbiana que restituem o nível de contaminação ambiental rapidamente. Dessa forma, o uso de coating (revestimentos) para a impermeabilização de pisos e paredes faz toda a diferença na qualidade da lavação e consequentemente na performance animal.
O conceito "Galpão novo"
Quando construimos um galpão novo, o primeiro lote de animais produzidos sempre tem uma performance superior aos próximos lotes. Quanto mais antiga a granja ou fazenda, maior a incrustação de microorganismos e sujidades que se acumulam entre lotes (especialmente se a limpeza e desinfecção forem mal feitas). Quando falamos sobre o efeito ou conceito “Galpão novo” estamos nos referindo ao objetivo de limpar as instalações de modo que cada novo lote encontre condições ambientais semelhantes às de um galpão recém-construído. Quando alcançamos esse nível de higiene, a pressão de infecção é reduzida e os animais podem dedicar sua energia para ganhar peso, expressando seu máximo potencial genético. Naturalmente, para que isso aconteça é necessário fazer a combinação correta de produtos, dosagem, protocolo, e forma (prática) de limpar as instalações.
Limpeza
O principal objetivo da limpeza e desinfecção nos galpões é reduzir o desafio sanitário para o próximo lote de animais, certo? Isso significa reduzir a pressão de infecção, para que os animais gastem menos energia combatendo patógenos, e poupem energia para crescer e ganhar peso. Para que isso aconteça (de forma EFICAZ), a contaminação do ambiente deve ser reduzida para cerca de 500 microrganismos por cm². O detergente (alcalino) é o único capaz de remover a camada gordurosa deixada pelos dejetos e alimentos (matéria orgânica), e somente após essa remoção é que um desinfetante consegue fazer o seu papel atingindo os microorganismos. A verdade é que todo o esforço, tempo, água, e mão de obra gastos não serão eficazes para reduzir a pressão de infecção ambiente se o produto usado não for capaz de remover a matéria orgânica abrindo espaço para o desinfetante agir. Os detergentes desincrustantes em nosso portfólio podem ser utilizados em protocolos flexíveis e ajustáveis a cada desafio e propriedade. Os principais produtos são:
Desinfecção
O desinfetante tem a função de matar microorganismos, mas eles precisam estar acessíveis para que isso aconteça. Em galpões de criação animal, as bactérias estão recobertas por uma camada de gordura, poeira e matéria orgânica, portanto é necessário remover essa camada para que o desinfetante entre em contato com esses microorganismos. Idealmente, um desinfetante deve ser aplicado nas instalações quando a contagem microbiana já foi previamente reduzida a 100 mil microorganismos/cm². Após a sua ação, espera-se uma redução nessa contagem para níveis próximos a 500 microorganismos/cm². No entanto, isso só será alcançado se a aplicação for feita na dosagem correta, pelo tempo de exposição correto, e após uma limpeza prévia de qualidade. A escolha do desinfetante correto para cada tipo de situação também é importante. Um desinfetante oxidante tem um modo de ação e indicação de uso diferente de um desinfetante à base de amônia por exemplo. É importante conhecer essas diferenças e escolher os produtos e protocolos ideais para cada desafio e instalação. Entre os nossos principais desinfetantes estão:
MS Greenline
A MS Greenline é uma unidade formadora de espuma que reúne todos os materiais para limpeza e desinfecção de ambientes em um único equipamento. A estrutura sobre rodas constitui uma potente lavadora de alta pressão mutuamente conectada aos reservatórios de detergente, desinfetante, e fonte de água; sendo possível alternar a saída desejada com apenas um toque. A estrutura conta ainda com suporte enrolador de mangueira e bicos turbo adaptáveis, que facilitam a mobilidade do lavador e otimizam a velocidade de trabalho. Simplesmente o melhor equipamento já desenvolvido para a lavação de granjas e fazendas.