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SIMBIÓTICO X PROBIÓTICO – Qual a diferença?

SIMBIÓTICO X PROBIÓTICO – Qual a diferença?

Hoje vivemos sob uma forte tendência em se banir o uso de antibióticos promotores de crescimento na produção animal, devido ao impacto na resistência aos antimicrobianos (AMR). Muitos princípios ativos utilizados na produção de suínos e aves hoje se mostram ineficazes no controle das afecções entéricas, tanto pelo desenvolvimento de resistência quanto pelo próprio comprometimento da barreira probiótica e imunológica intestinal.

O uso estratégico de probióticos e simbióticos é uma excelente alternativa para dar suporte à saúde intestinal dos animais em períodos de estresse nas granjas. A produção de proteína animal sustentável a longo prazo será obrigada a se adaptar a essa demanda, e a melhor forma de se fazer isso é adotar alternativas que permitam gradualmente reduzir o uso de antibióticos sem perder desempenho dos animais. Um claro exemplo dessa tendência é a Portaria SDA Nº 798 de 10/05/2023 que entrou em vigência, limitando o uso de melhoradores de desempenho na ração de suínos.

Para auxiliar a tomada de decisões no âmbito de soluções alternativas, hoje vamos esclarecer melhor a diferença entre simbióticos e probióticos. Você sabe qual é a diferença entre eles?

Probióticos X Simbióticos

De maneira geral, todos os suplementos (pro, pre e simbióticos) visam melhorar a saúde intestinal ao estimularem a colonização das vilosidades intestinais por bactérias “boas”, isto é, bactérias que não causam doenças e coexistem no organismo de forma comensal (beneficiando ambos o animal e a si próprias). Veja abaixo a principal diferença entre os termos:

Probióticos: micro-organismos vivos, capazes de melhorar o equilíbrio da microbiota intestinal, também conhecida como flora intestinal. Eles facilitam a formação de uma barreira protetora pois evitam que bactérias patogênicas (causadoras de doenças) tenham acesso ao epitélio intestinal por exclusão competitiva.

Prebióticos: substratos que favorecem a multiplicação de bactérias e leveduras comensais no intestino. Geralmente são carboidratos não digeríveis (principalmente fibras), os quais estimulam o crescimento e/ou a atividade desses micro-organismos desejáveis.

Simbióticos: produtos nos quais se combinam probióticos com prebióticos, a fim de intensificar os efeitos de ambos.

Para simplificar, imagine que os probióticos sejam as bactérias “boas” do intestino e os prebióticos sejam os “nutrientes” delas. Quanto mais prebióticos, mais substrato para as bactérias desejáveis se reproduzirem no intestino animal. Simbióticos são, portanto, suplementos ou alimentos que combinam os probióticos e prebióticos em uma só formulação.

Alguns simbióticos possuem ainda vitaminas e minerais complementares, importantes para o bom funcionamento do sistema imunológico e do processo de digestão em si. Dentre eles, o MS Biosuin se destaca pela formulação e apresentação diferenciada (líquido, pasta e ). Embora o nome seja sugestivo para uso em suínos, o produto também pode ser utilizado na avicultura (via água de bebida), dando suporte às aves em períodos de estresse como transporte, mudança de dieta, estresse térmico, etc.

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